Лампочки и типы патронов применяемых для люстр

писать ksu Опубликовано в: Хочу все знать Дата создания : 2016-02-16 Просмотров : 37988 Комментарий : 2
Лампочки и типы патронов применяемых для люстр

Виды лампочек и типы патронов для бытовых люстр и светильников.

Виды лампочек и типы патронов для бытовых люстр и светильников.

Основные характеристики любой осветительной электролампы:

  • Светоотдача – измеряется в люмен/ватт и показывает, сколько света лампа дает на 1 затраченный ватт электрической мощности, чем больше люмен, тем лучше. При равной мощности от лампы с большой светоотдачей вы получите больше света или получите столько же света, но за меньшие деньги. К сожалению, на самой лампе светоотдача не указывается. Её можно узнать в справочниках или в сопроводительных документах на партию ламп в магазине.
  • Мощность – количество электроэнергии, потребляемое лампой за час измеряется в ваттах. Маркировка для 60 ваттной лампы выглядит – 60W и наносится на колбу или цоколь
  • Напряжение – указывается на цоколе или колбе, оно должно быть почти равно напряжению питающего электричества. Если питающее напряжение сети существенно выше, чем указано на лампе, срок жизни лампы будет измеряться секундами, после чего она благополучно сгорит. Пониженное напряжение питания приведет к тусклому горению и бесполезности такого светильника. Наиболее часто встречаемая маркировка: 230 – 240V . Лампа с такой маркировка рассчитана на напряжение сети 220В с небольшим запасом, нужным, чтобы во время кратковременных бросков напряжения (повышение), лампа не сгорала.
  • Индекс цветопередачи (Ra) – за идеал принимается 100%, при таком значении цветопередача полная, т.е. соответствует солнечному освещению.
  • Цоколь, с помощью которого крепиться к патрону. Существует огромное количество разновидностей цоколей для всех случаев жизни, и именно от него зависит, подойдет ли лампа к тому или иному светильнику. Бывают винтовые, штырьковые, штифтовые фокусирующие и специальные цоколи. Но в повседневной жизни чаще всего встречаются первые два вида.

 

Основные виды ламп и цоколей, используемые в бытовых люстрах и светильниках.

Лампа накаливания  

Самая массовая благодаря своей низкой цене, привычности, простоте схемы светильников, в которых она используется. Срок жизни обычных ламп накаливания около 1000 часов, причем из-за постепенного переноса материала нити в виде паров на колбу и её помутнения, со временем яркость существенно понижается. Индекс цветопередачи примерно равен 90%, в спектре свечения преобладают желтые тона, это напоминает солнечный свет.
Подавляющее большинство ламп выпускаются с цоколями:

Е27 (обычные резьбовые с диаметром резьбы 27мм)
миньон – Е14 (резьбовые с диметром 14мм).
Внешний вид колб очень разнообразен: Зарубежная маркировка в этой таблице.

 

Рефлекторные лампы накаливания имеют посеребренную поверхность - это их единственное отличие от обычных ламп накаливания. Отражающая поверхность направляет свет в определенном направлении. Такие лампы служат для создания направленного света. Самые распространенные типы этих ламп R50, R63, R80. Цифры показывают диаметр лампы. В большинстве случаев цоколь используется резьбовой - E27 или E14.

Галогенные лампы

Индекс цветопередачи у галогенных ламп близок к 100%. Служит галогенная лампа около 4 000 часов. При производстве галогенных ламп в газ добавляется небольшое количество паров йода или брома, это не дает парам металла осаждаться на колбе. Казалось бы мелочь, но она позволила увеличить светоотдачу до 20 – 30 люмен/ватт на протяжении всего срока службы, против 12 – 15 у обычной лампочки с постепенным снижением светового потока. 
Конструкции и размеры ламп ещё более разнообразны, чем у обыкновенной лампы.

Цоколи галогенных ламп так же разнообразны, как разнообразные сферы применения самих ламп. Основные типы галогенных ламп: G9, G4, R7S, GU10.

Тип Расстояние
Между
Палочки
(мм.)
     
G4
GU4
4
цоколь G4 патрон G4 галогенная G4
GU5.3 5,3
цоколь GU5.3 патрон GU5.3 галогенная GU5.3
G9 9
цоколь G9 патрон G9 галогенная G9
GU10 10
цоколь GU10 патрон GU10 галогенная GU10
R7s 7
Цоколь R7s патрон R7s кварцевая галогенная R7s
Цоколь G4 применяются в маленьких галогеновых лампах. В основном такие используются для декоративного оформления или в точечных светильниках. Срок службы ламп с цоколем G4 превышает 2000 часов, этим объясняется популярность такого типа цоколя во встроенных светильниках.
В галогеновых лампах также часто встречается цоколь G9. Он предназначен для использования в сети переменного тока напряжением 220В их часто применяют в декоративных светильниках.
Цоколь GU5.3 используется в лампах рассчитанных на напряжение 12В. Такая лампа MR16 подключается к электросети 220В через специальный трансформатор.
R7s - цоколь с утопленным контактом. Основные представители ламп с цоколем R7s - кварцевые галогенные лампы. Они используются в осветительных установках высокой интенсивности. Такие лампы маленькие и легкие, их применяют в сетях переменного тока 220 В, 50Гц. Обратите внимание, после обозначения цоколя R7s, указываются цифры: 78 или 118. Они показывают общую длину лампы в мм.
У ламп с цоколем GU10 имеются утолщения на конце контактов, для поворотного соединения с патроном. Используется в сети переменного тока напряжением 220В без трансформатора.
Галогенные лампы с двойной колбой работают от сетевого напряжения, имеют резьбовой цоколь Е27 или Е14. Лампы характеризируются стабильной светоотдачей и отличной цветопередачей (Ra=100). Лампы могут работать с регулятором яркости. Могут быть рефлекторными с размерами R50, R63, R80.
MR16,MR11 (цифры могут различаться) - стандартный типоразмер галогенных ламп с отражателем. Обычно, цоколь используется штоковый. Для MR16-типа G5.3, GU10, G9. Для MR11-типа GU4.
Цоколь GU5.3 и GU4 используется в лампах рассчитанных на напряжение 12В. Цоколь GU10 и G9 используется в лампах рассчитанных на напряжение 220В.
При обращении с лампочкой нужно знать некоторые особенности.
При установке или замене галогенных ламп нельзя касаться колбы руками. Надо пользоваться перчатками или просто упаковочной пленкой, в которую лампа была завернута. Если все-таки пришлось коснуться рукой, непременно надо протереть колбу тряпочкой смоченной спиртом или ацетоном, а потом дать просохнуть. Если этого не сделать, частицы жира с рук при высокой температуре запекутся на стекле колбы. Это место будет иметь иной коэффициент расширения и при нагреве возможно появление трещины и выход лампы из строя.
В бытовых светильниках чаще всего используются лампы на напряжение 220В и 12В, встречаются на 6В и 24В. Внимание: лампы на разное напряжение могут внешне ничем не отличаться друг от друга. При использовании ламп с напряжением отличным от сетевого, необходим трансформатор.

Энергосберегающие лампы.

Термин «энергосберегающая лампа» обычно применяют к компактной люминесцентной лампе, которую можно ввернуть вместо обычной лампы накаливания без всяких переделок. В отличие от трубчатой лампы здесь не требуются ни специальные светильники, ни пускатели и ни дроссели. Новейшие технологии уменьшили размер и улучшили эффективность лампочек. Сейчас доступны множество различных форм и вариантов мощности лампочек. Компактные энергосберегающие лампы производятся со всеми распространенными в России типами цоколей: Е14, Е27, GU10, G9, GU5.3, G4, GU4.

Преимущества компактных люминесцентных ламп – низкое энергопотребление за счет выделения малого количества тепла - потребляют 20% энергии обычной лампочки, при таком же излучаемом световом потоке. Долгий срок службы, до 8000 часов. Компактные люминесцентные лампы производят 50-60 люменов на Вт, в пять раз больше света на единицу потребленной мощности, чем лампы накаливания. Они идеальны для использования там, где свет должен быть включен в течение долгого времени. У многих ведущих производителей ламп доступны "теплые белые" лампы, с улучшенным цветом света. Цветовое впечатление, которое создает при работе люминесцентная лампа характеризуется параметром цветовая температура. Единица измерения Кельвин.

    1. Ниже 3300 К – белый, теплый свет
    1. 3300-5000 К нейтральный свет
    1. Свыше 5000 К «холодный» свет
Другие виды энергосберегающих ламп.
Люминесцентные трубчатые лампы (линейные) Они выполнены в форме прямой трубки. Диаметр трубки обозначается так называемым Т-размером. После буквы Т идет значение диаметра в восьмых частях дюйма.
T4 (диаметр 4/8 дюйма=1.27 см), T5 (диаметр 5/8 дюйма=1.59 см), T10 (диаметр 10/8 дюйма=3.17 см), T8 (диаметр 8/8 дюйма=2.54 см), T12 (диаметр 12/8 дюйма=3.80 см).
Типы цоколей:
Тип Расстояние
между
штоковыми
(мм.)
     
G5 5
цоколь G5 патрон G5 люминесцентная
G5
G13 13
цоколь G13 патрон G13 люминесцентная
G13
GX24 24
цоколь GX24 патрон GX24 люминесцентная GX24
Также различают лампы люминесцентные кольцевые, с четырех штырьковым цоколем. Кольцо лампы бывает трех различных диаметров.В люминесцентных кольцевых лампах используется цоколь типа G10q.

Светодиодные лампочки

Термин «Энергосберегающие» нужно относить и к другим типам ламп с низким энергопотреблением, таким как светодиодным. Главное их достоинство – фантастическая долговечность, срок службы доходит от 25 000 до 100 000 часов. При беспрерывной работе от 3 до 12 лет! Светоотдача до 100 люмен/ватт. Цветопередачу нельзя назвать даже средней, светодиоды излучают свет в довольно узком спектре, зато можно подобрать практически любой цвет излучения. Светодиоды нагреваются столь незначительно, что их применяют там, где температурный режим очень важен. Стандартные цоколи позволяют использовать светодиодные лампы на месте любых других ламп, конечно там, где особенности светодиодов позволяют это.
Маркировка цоколей LED: LED GU10, LED GU5.3 (MR16), MR11, JDR E14, JDR E27, T5, T8, PAR30, PAR38 и т.д.

Преимущества
- отсутствие нити накала благодаря нетепловой природе излучения светодиодов обусловливает длительный срок службы: производители светодиодов декларируют срок службы до 100 тысяч часов, или 11 лет непрерывной работы;
- отсутствие стеклянной колбы определяет очень высокую механическую прочность и надежность;
- лампы LED обладают незначительным тепловыделением, что гарантирует высокий уровень безопасности;
- размеры LED сверх миниатюрны, поэтому световые приборы на основе светодиодов могут быть очень компактными.
Недостатки
- старение выражается в первую очередь в уменьшении яркости. Когда яркость снижается на 30% или наполовину, LED необходимо менять.

Аватары помогают узнавать вас в блогах и на форумах, так почему бы не использовать их везде? Вот сайт - зайдите и создайте себе аватарку http://ru.gravatar.com



 

Бесплатная доставка Вашего товара

 

Обслуживание покупателей 24/7